注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉思

让激情飞扬 让生活多彩

 
 
 

日志

 
 

集体原创《桃源文化》(主板第十七期)  

2017-03-19 17:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

集体原创《桃源文化》(主板第十二期) - 沉思 - 沉思
 


集体原创《桃源文化》(主板第十七期)


集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思
 
 
 荣誉榜】·本期点评嘉宾简介

三秦雪翁:中华诗词学会会员,《中华诗词库》渭南卷主编,有多册诗词、理论作品问世。【桃源诗词学社】艺术指导。
心搏: 中华诗词学会会员,有多册作品问世。任多圈圈主,荣获两次《十大格律诗人》,【桃源诗词学社】执行圈主。

 雅溪客:本名姚茂森。 高级医师,中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员。涟漪诗社17位创始人之一。任【桃源诗词学社】《桃源文化》特辑版【桃源诗词选】主编,【桃源诗词学社】圈主。

栗子: 喜爱诗词阅读与创作。作品偶有获奖与刊发。结交智者贤达,娱人娱己是初衷。

求索:    中华诗词学会会员,有作品集问世,【桃源诗词学社】高管。
小溪澎湃:大连海事大学毕业,国企高级政工师,撰写的文章在中国交通报刊登。先后从事海员、企业管理工作。研习书法50年作品多次获奖,天津日报刊登并编入书画专辑。 为人做事 讲究信忠不慕虚荣 。
信天翁:  高级工程师,陕西书画院、长安书画院兴平画家。获《十大格律诗人》,有八册作品问世。【桃源诗词学社】总圈主。
 
 

 2017年03月18日 - 沉思 - 沉思
 
 
              1.             
朗月沁心 
虚幻 
流霞晩照红,行处得春风。
掬水盈香梦,鸣钟逐断鸿。 
功名一平楚,祸福两朦胧。
若是三情散,人生万事空。


心博先生点评:很有禅意,堪称上品。
雅溪客先生点评:整首诗写得不错,但“晨霞”和“晚照”虽都红,却是两个时段的景象,不知作者是否有意而为之?
信天翁先生点评:诗人以艺术的语言,淡看了人生的名利、祸福和春风得意、绵绵美梦。真挚的情感乃是人生的根本。发人深省。
求索先生点评:世事无常,福祸难料,春风得意、功成名就时,也会突然大祸临头。只有“三情”才是人生的根本,一定要好好珍惜。表现诗人重情义,轻名利的品格。
三秦雪翁先生点评:从首句用词看,前两联暮年事事如意,往事堪回首。后两联似乎写世事无常,泰然处之。
小溪澎湃先生点评:意境佳,节奏感强。唯“平楚”之“平”字应“仄”?


集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思
 
  
2、
栗子
五律  送友赴他乡定居
风徐筇竹静,晏罢月梧氤。
河畔依依柳,长亭脉脉人。
劳歌催晚路,红泪湿方巾。
但去常鱼雁,天涯亦若邻。

心博先生点评:通过对周围的景物描写,体现出送友的心情,佳作。
雅溪客先生点评:惜别之情跃然纸上,“长亭”改“亭前”改得好,这样对仗就工整了。
信天翁先生点评:乃移居送别之作。诗人营造了一个风徐竹静、月色氤氲的氛围,柳态依依、人情脉脉,红泪潸潸,伤感动人。
求索先生点评:情景交融,依依不舍,表现了朋友间的真挚情谊。
三秦雪翁先生点评:情景交融,感情细腻,寄望深远。
小溪澎湃先生点评:情景交融,读之伤感之情油然而生。堪称佳作。

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

3、
宇轩
个中心事有谁知?一盏孤灯对砚池。
灼灼春情才昨日,萧萧秋色已今时。
徒留几许欢愉梦,空惹三千烦恼丝。
散去凤凰梧树老,霜花满眼入清词。

心博先生点评:不错的抒情七律,格律严谨,对仗工整。叹息时光流逝,如白驹过隙。人生如梦空惹惆怅,人终有老后人评之。
雅溪客先生点评:慨叹人生的好律,总觉悲凉了些,好像读古人的悲秋之作。
信天翁先生点评:诗人抒发了对光阴易逝的叹惋,忧烦接踵的无奈和对诗词的眷恋。开篇突兀,继而徐徐道来,别开生面。
求索先生点评:为时光的易逝而惆怅,表达诗人忧伤孤寂的情怀。格律工整。
三秦雪翁先生点评:可谓对“花无白日红,人无再少年”的诠释。
小溪澎湃先生点评:惆怅满纸,有读《秋声赋》的意味。“一盏”“孤灯”感觉似乎重复。

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

4、
小溪澎湃
品读三秦雪翁先生的诗词有感
(七律仄起入韵,中华新韵)
字句铿锵寓意深,三读回味愈清醇。
情连父老哀伤痛,力主诗词扫陋尘。
笔墨纵横如浪涌,心胸磊落似阳春。
高歌一曲江城子,气势磅礴可入云。

心博先生点评:这是一首对佳作的品评七律,给予原作较高的评价,至情至理,毫无媚态。格律严谨,对仗工整。
雅溪客先生点评:评诗七律,格律严谨、对仗工稳,作者功底深厚。
信天翁先生点评:诗人以诚挚的心态,从关心民间疾苦,坚持现实主义的创作道路,品读出先生笔墨纵横、心胸磊落的品格。给予作品值得“三读”的高度评价。是评介作品中的上乘之作。
*先生《江城子?白头吟》句:耻为偷闲谋奉献,承国粹,老何妨! ···为谱新声歌盛世,豪气纵,壮心狂!(编者)
求索先生点评:品读作品之作,赞美作者的写作能力强,关心民间疾苦,品格高尚。情真意切,没有奉承的感觉。
栗子先生点评:从作品说到人品,盛赞中流露出真情。令人感动。学习了!
小溪澎湃先生自评:“情连”与“力主”相对似牵强,若改“志在”亦不甚得体。“如浪涌”与“似阳春”欠工。


集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

5、
雾柳含烟
 鹧鸪天·落红(新韵) 
数尽春光满径红,西园花老问东风。
眉头深锁凝愁绪,玉目含情望落英。
人未语,鸟争鸣,浮华过后解情衷。
奈何岁短匆匆去,往事如烟梦更浓。

心博先生点评:悲春离去,愁锁眉凝,落红满径,见景生情。佳作欣赏。
雅溪客先生点评:“落红”,顾名思义应是悲春之作,但以“梦更浓”作结,虽押韵却有些费解。
信天翁先生点评:诗人从多个角度抒发了对落红的一往深情,得出了“浮华过后解情衷。”的感悟。更为可贵的是尾句的:“往事如烟梦更浓。”胸中若无块垒、追求,何来此语!
求索先生点评:诗人目睹落红满地,愁绪万千。当看到百鸟争鸣的景象,终有所感悟:浮华过后,很快就会烟消云散。岁月匆匆,人生短暂,是奈何不了的。昔日的理想追求,今日的未了事情,时常在梦中浮现,希望在自己有生之年,能完成心愿。不知这样解读对不对?欣赏佳作!
三秦雪翁先生点评:落红惹愁绪,入梦念春风。
 栗子先生点评:感伤之情自然流露,予情于景。“岁短,匆匆”意显重,“浮华”“繁华”那个更贴切文意呢?与友交流学习。
小溪澎湃先生点评:节奏韵味俱佳。唯“解情衷”三字感觉略弱。
集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思
 

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

6、
五月十三
《长相思·怨》
恨无由,泣无由。由自心生锁苦秋,秋寒几度休。
牵忧悠,思忧悠。丝绕痴蚕离做酬,江河悲泪流。

心博先生点评:词写的不错,够悲够愁的。
雅溪客先生点评:抒写忧怨离愁,情感丰富,比喻形象、贴切,读来感人。
信天翁先生点评:年年的苦愁,却哭不得,恨不得,何也?却原来这万般牵挂是由“痴蚕丝绕而生呀。短短词句却写了如此丰富的、复杂的离愁别恨,实属不易。
求索先生点评:忧伤哀怨,痴恋成殇,江河为之悲泣。很伤感的词。
三秦雪翁先生点评:思恨均无由,此愁何时休?
栗子先生点评:愁苦满满,怨很深啊。下片第三句意思有点模糊,与友交流学习。
小溪澎湃先生点评:缠绵纠结直到泪流,炼字下了一番功夫。

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

7、
泥水匠
如梦令.儿子回来了
收起一丝烦恼,堆上儿时嘻笑。
热血激归心,谁管雪花舞道。
回来了!回来了!让我亲亲二老。
注;五六句"回"是衬字

心博先生点评:体现了词人盼子归来的喜悦,非常明快。“回来了!回来了!让我亲亲二老。”是写儿子言语和见到双亲的喜悦。
雅溪客先生点评:盼子归来,描写细腻、生活气息浓厚;使用衬字,填词比较少见。
信天翁先生点评:诗人佳作生动、真切,字字亲情涌现。尤其“回来了!回来了!让我亲亲二老。”感人至深!
求索先生点评:描写细腻,意象鲜明,贴近生活,真情实感,恰如其分。欣赏佳作!
三秦雪翁先生点评:盼子归心切,亲情老还少。
小溪澎湃先生点评:气韵佳,一气呵成。用字浅白却生动感人。赞!

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

8
浩然客 
渔家傲·早春
梦醒偏逢莺正闹,东山日出天将晓。
无几浮云蓝色调,晨光好,花香一径幽林道。 
燕子双飞新柳俏,翩跹粉蝶丛间绕。 
出户踏青情未了,堤畔草,清馨不负春行早。

心博先生点评:把春写的很美,非常欢快。体现了词人热爱生活,热情奔放的品格。“东山日出天将晓”应细酌,太阳从东山出来已经是大天四亮,不能说“天将晓”;“无几浮云蓝色调”难理解,需细酌。
雅溪客先生点评:情景交融,把早春景色写活了!
信天翁先生点评:以清早外出踏青的一路所见的天光云影、燕蝶花香、新柳青草的景物写足了早春。
求索先生点评:观察细致,语言优美,情景交融。诗人笔下美丽的郊野春光令人神往。欣赏佳作!
三秦雪翁先生点评:花香燕舞,春意盎然。
小溪澎湃先生点评:写景读之有立体感,且朗朗上口。唯“日出天将晓”之句与心搏先生同感。

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

9、
心搏
粉蝶儿(词林正韵)二体
近年思空巢老人
时有阴晴,正是腊月天气。
北风吹,若针犀利。
鸟声寒,堪惨厉,缩于窠里。
度黄昏,忧恐夜间无睡。

空巢老人,孤独黯然流泪。
近年关,内心酸至。
众熙熙,皆奕奕,己生憯悴。
寂寞人,终也不知年味。

雅溪客先生点评:深入研究、体察民情,反映社会现实,关心空巢老人疾苦。
信天翁先生点评:诗人上片写景,风寒若针刺憯悴五面。下片抒情,年关无欢欣唯有酸痛泪;众欢乐唯余“终也不知年味”,层层推进,写尽对空巢老人的同情。
求索先生点评:年近岁晚,天气恶劣,空巢老人孤独凄苦的生活境况,使人读来心酸。作者体察社会底层人民生活疾苦,宅深仁厚。欣赏!
三秦雪翁先生点评:“寂寞人,终也不知年味”。好!言简意赅。

集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思

10
蓝天寻墨 
凤凰台上忆吹箫`昨日时光
时序匆匆,渐莺歌老,绿消红瘦残阳。
更落红无数,一片苍凉。
回忆当初旧地,君记否、昨日时光?
轻轻叹、离愁别苦,病酒参商。 

湘江,此时绪涌,应倒海排山,浪卷千长。
对落花流水,难道寻常。 
终熬相思肠断,谁念我、情切词狂?
西风紧、黄花半开,月度银墙。

心博先生点评:见景生情,慨叹人生,感怀佳作,意境峥嵘。
雅溪客先生点评:世事沧桑,感慨良多!
信天翁先生点评:诗人在“昨日时光”的题目下,抒发了对时光流逝的感叹、同友人的离愁别恨,还表达了对诗词艺术的不懈追求。内容丰富,引发人们的共鸣。
求索先生点评:用旧地一片苍凉的景象,衬托作者离愁别苦,病酒参商的境况。“参商”二星是永远不能相见的。很伤感的相思词。
三秦雪翁先生点评:以景结尾,抒情委婉含蓄。

               
集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思
 
 
集体原创《桃源文化》(主板第十七期) - 沉思 - 沉思
 

2017年03月18日 - 沉思 - 沉思
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017